×

Заказать звонок

Телефоны: +7 (910) 944-65-45+7 (910) 156-97-44
Версия для слабовидящих
Режим работы:
8:00 до 21:00
Главная | О нас

О нас

Автошкола "ПрестижАвто" - учреждение дополнительного профессионального образования.
Создана 29 июня 2004 года.
Учредитель - Васин Юрий Владимирович.
Форма обучения - очная.
Образование осуществляется на русском языке.
Нормативный срок обучения - 3-3,5 месяца.

Сегодня человеку все труднее и труднее обходиться без транспортного средства, которое давно перестало быть роскошью. За последние годы автомобили стали мощнее, быстрее и безопасней, и что, самое важное, он стал доступнее. 
Прежде чем сесть за руль автомобили, перед вами появляется нелегкая задача - научится им управлять. Но мы готовы с радостью вам помочь! 
На нашем сайте вы сможете найти адрес автошколы и стоимость обучения, узнаете когда начинается обучение в автошколе, выбрать условия обучения: обучение в утреннее, дневное или вечернее время, а также обучение по выходным дням.

История руководителя автошколы ПрестижАвто

Не один год минул с тех пор, как последний русский солдат ушел с афганской земли. Отголоски той войны становятся все тише, песни о ней звучат все реже, а молодое поколение туляков и вовсе не знает, кто такие «афганцы». Поэтому удивительным кажется тот факт, что одному из воинов-интернационалистов на минувшей недели были вручены две медали за участие в афганской войне. Награды искали своего хозяина 17 лет.

Юрий Владимирович Васин попал в Афганистан, что называется, в первый заход. У него на глазах совершался политический переворот, был взят штурмом дворец Амина, полетел на Родину первый «черный тюльпан». Но это было уже потом. А в самом начале ему, восемнадцатилетнему туляку, проходившему срочную службу в Киевском военном округе, было совершенно непонятно, в какой такой «загранице» он вскоре начнет защищать рубежи своей необъятной Родины.

Нас собрали целую роту, - вспоминает Юрий Владимирович, - водителей-стрелков, пулеметчиков, связистов и сообщили, что направляют за границу, на юг. Сказали, что, возможно, там будут стрелять. И все. Ничего конкретного мы больше не услышали.

Неладное почувствовали в самолете. Их переодели в штатское, выдали оружие, а летчики обмолвились, что лететь им в Афганистан. В Фергане переночевали у десантников, а потом с Ферганы на следующий день утром в Кабул. Опять переодевание. Так что на афганскую землю Юрий Васин ступил полностью экипированный в «афганку». «Мы долго смеялись, - улыбается Юрий Владимирович, - как ни наряди, а морда-то все равно русская!»

В Кабуле в это время, в ноябре, выпал снег и ударили крепкие морозы, чего в этой тропической стране отродясь не было. Афганцы говорили: «Русские привезли с собой свою зиму».

Перед ротой, где служил Васин, была поставлена конкретная задача: охрана узла правительственной связи. Но пока было тихо. Та что солдаты перевозили грузы и частенько встречались со знаменитым «мусульманским батальоном». Потом через много лет Васин узнал, что командовал этим батальоном тоже туляк, Пустовит.

- Штурм начался как-то внезапно, - продолжает Васин, - Дворец Амина был от нас далеко, но слышимость была прекрасная. Каждая атака отдавала звоном и грохотом, шла стрельба, кругом слышались взрывы, и кто в кого стреляет – до конца было не ясно. Нормальному человеку всегда страшно. Другой вопрос, как преодолеть это страх. Первый раз, врать не буду, состояние было шоковое. Просто руки опустились, и даже автомат было невозможно поднять. Но это какие -то доли секунды, потом все пошло как надо.

Молодые пацаны, быстро превратившиеся на афганской земле в мужчин, не думали тогда о целесообразности начавшейся войны. Им объяснили просто: или Афганистан будет наш, или войдут американцы и установят на нашей южной границе ядерные ракеты. Как потом выяснилось, советские войска опередили «янки» всего на два дня. Домой Васин писал примерно тоже, что и остальные бойцы: играем в футбол и волейбол, загораем, ездим на учебные стрельбы. Только через полгода им разрешили указать настоящее место их дислокации – Афганистан.

Между тем, служба Васина продолжалась. Сначала два с половиной месяца в Кабуле, а затем, с января 1980-го и до самого «дембеля» -  в Хостинской долине, недалеко от границы с Пакистаном.

- Хостинская долина как раз вдается вглубь Пакистана, - объясняет военную стратегию Юрий Васин, - и ее все время хотели захватить. Нас на точке стояло 8 солдат, прапорщик и старший лейтенант – всего десятеро. Обстрелы были явлением таким же обычным, как солнце и ветер. Чуть только темнело, раздавались канонады. Кто в кого стреляет – непонятно. Так, практически в окружении, мы и находились полтора года. Вертушка прилетала только если с продуктами или за раненными.

Там, в Хостинской долине, получил ранение и Юрий Васин.

- Спали ночью два-три часа, - рассказывает Юрий Владимирович, - да и то не спали, а так, в полудреме были.  Потому что обстрел за обстрелом. А днем не поспишь – 46 градусов в тени. Слух обострился так, что даже малейший шорох слышали. Иначе в начале обстрела просто не добежать до своего окопа. Поэтому ложились одетые, обутые, в обнимку с автоматом, с гранатами под подушкой. А тут молоденького пацана прислали, и он в начале обстрела немножко замешкался. Я с ним остался, начал подгонять его: давай, мол, уже все по окопам сидят. Выбежал я вперед, чтобы меня догонял. И уже перед самым моим окопом раздался взрыв. Паренька того искалечило: лицо разворотило, осколками изрешетило. И меня задело по ключице. Очнулся на дне окопа. Глаза открыл – все мутно, а потом боль появилась.

Васин считает, что отделался тогда легко: кость оказалась не задета, а рана быстро зажила с помощью йода и лейкопластыря. В госпиталь он лететь отказался.

- Тогда не до справок было, в госпиталь никто ехать не хотел, - Юрий Васин пожимает плечами и с сомнением продолжает, - конечно, если бы кость задело, то мне все плечо снесло бы. Ну а паренек…жаль, не помню ни фамилию его, ни имя. Ведь он новенький был, только-только его привезли к нам. А свое ранение теперь и не докажешь. От него только шрам остался. Да и не задавался я такой целью, ранения доказывать, - смущается Юрий Владимирович.

А доказывать Васину пришлось потом многое. К примеру, что он действительно служил в Афганистане до официального признания войны в 1983 году. Дело в том, что по неизвестной  до сих пор причине тех, первых наших «афганцев», засекретили. Да так сильно, что всей группе Васина по демобилизации (а документы всех ребят так и оставались в киевском округе) дали справки. В них у каждого бойца значилось буквально следующее: « С ноября 1979 по июню 1981 находился в Афганистане в обществе физкультурников, взносы платил своевременно».

Стоит ли говорить, что с такой справкой не то что ранение, а и сам факт участия в военных действиях ставился под сомнение. Конечно, был потом и 1985-й год, когда ему, солдату-интернационалисту, вручили почетную грамоту с подписью Михаила Горбачева и медаль за службу в Афганистане.

Сегодня в арсенале инструктора и преподавателя одной из автошкол Тулы Юрия Владимировича Васина – десять медалей за участие в афганской войне. Причем две из них он получил в конце апреля 2006 года.  Одну – от уже несуществующего правительства республики Афганистан. Вторую – от правительства нашего, в качестве запоздавшей благодарности.

В советские времена это считалось просто службой, долгом перед нашей Родиной, - твердо и уверенно говорит Юрий Васин, - и награды тогда были не нужны. - Потом немного молчит и добавляет, - Нас в Афганистан летело 150 человек, а домой вернулось только 70.